Pan casero.







Es la primera vez que nuestra hija y yo nos ponemos a hacer un pan SOLAS!!!! Hasta ahora siempre lo habíamos hecho en casa de nuestras amigas "panaderas", jiji. Pero esta semana una de ellas me pasó una receta muy sencilla y nos pusimos manos en la masa esa misma tarde. Sobre lo bien que nos lo pasamos amasando la harina, lo bien que nos quedó, lo sabroso que estaba y lo ORGULLOSAS que nos sentimos ambas, voy a dejar que sean las fotos las que lo expresen.

Os paso la receta por si os apetece:

Para seis raciones:
300grs de harina de trigo integral
150grs de harina de trigo blanca
300ml de agua o caldo a temperatura templada
3 cucharadas de aceite
30grs de levadura de cerveza fresca
1 cucharada rasa de sal

Se mezclan las harinas y la sal. Se le da forma de montaña y se hace un cráter en medio en el que hechamos el aceite y la levadura disuelta antes en el agua. Amasas hasta que no queden grumos. La masa está lista para hornear cuando no se pega en las manos, se pueden ir añadiendo puñaditos pequeños de harina blanca si no se consigue la textura adecuada hasta llegar al hacerlo. Se le da la forma que queramos al pan y lo dejamos reposar al menos dos horas en un bol tapado con un trapo humedecido en agua caliente y muy escurrido. Precalentamos el horno a unos 200º y en la opción de calentar arriba y abajo sin aire. Si quieres que la corteza del pan esté más dura, antes de hornearlo le untas clara de huevo, sino le chorreas un poco de aceite y espolvoreas un poco de harina blanca. Unos 30 minutos al horno y listo.

Mami.

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